Ховрино

Так что же такое “ховрино”?

Описание

Мало кто знает, что “ховра” значит “неопрятный и нечистоплотный человек”. Но это совсем не то, что вы подумали: название района произошло от богатейшего рода Ховриных-Головиных, приехавших в Москву в XVI веке. Сын Владимир получил прозвище “ховра”, почему и за какие заслуги - неизвестно, но он участвовал в строительстве церквей и Симонова монастыря.

Сегодня Ховрино считается благоустроенным и экологически чистым районом. Расположившись на севере Москвы, он включил в себя парк Грачево, Дворец спорта “Динамо”, конно-спортивную базу ЦСКА и Ледовый дворец “Умка”. Из 431 Га 322 м2 занимают зеленые оазисы среди каменных джунглей. А от улицы Дыбенко и до МКАД протянулся густой зеленый массив.

Настоящее украшение района - усадьба Грачевка, с которой и начался район. Ее называют московским Монте-Карло. Владелец усадьбы Метрофан Грачев был известным азартным игроком и свое состояние он сколотил именно в Монте Карло, играя в карты и рулетку. Великолепное здание с открытыми террасами и балконами окружено живописным парком. Барочные купола, высокие скульптуры и белоснежная лепнина притягивает не только жителей района Ховрино, но также сюда съезжаются со всей Москвы. Сегодня здесь находится больница восстановительного лечения, которая была пристроена в послевоенные годы.

В районе нет ни одной станции метро, ближайшая станция - “Речной вокзал”- расположена в соседнем Левобережном районе. В течение года планируется завершить строительство двух станций метро: “Ховрино” и “Беломоская”.

Ховрино славится не только красивой и живописной территорией, но и очень развитой инфраструктурой. Устроить ребенка в школу или детский садик - не проблема: на ваш выбор 9 общеобразовательных школ. Также здесь находятся 4 поликлиники, различные кафе и магазины.

Сегодня этот северный район - один из самых реконструируемых в Москве. Здесь активно сносят устаревшие пятиэтажки и на их месте возводят современные высотки, строят новые поликлиники и детские сады. В основном в районе преобладают панельные дома, также много новостроек.

Ховрино - востребованный спальный район, где каждый найдет качественное жилье по вкусу. 

  • Много спортивных объектов
  • Парк Грачево
  • Близость к МКАД
  • Экологически чистый район
  • Спальный район

Расположение

Граничит с Головинский, Западное Дегунино и Левобережный районами.
Северная граница проходит через МКАД.

Станции метро

Доступность

  • Парк Дружбы 5 минут
  • Парк Грачево 5 минут
  • ТТК 20 минут
  • Аэропорт Шереметьево 20 минут
  • Садовое кольцо 25 минут

Возможно, вас также заинтересуют...